Как найти хорошего адвоката в Одессе?

Попав в трудную ситуацию, когда необходимы специальные знания в области юриспруденции и права, каждый из нас задумывается о том, где и как найти хорошего адвоката. Однако, поиски компетентного специалиста в юридических вопросах очень сложная задача, так как нельзя до конца узнать, исполнит ли выбранный вами адвокат, юрист свои обязательства должным образом. Существует множество распространенных мнений в отношении адвокатского профессионализма.

Самые распространенные мнения о том, как найти хорошего адвоката.

1) Профессиональный адвокат – в солидном возрасте адвокат.

Большинство думают, что чем старше возрастом адвокат, тем более ответственно он подходит к исполнению своих обязанностей, его огромный профессиональный опыт помогает ему эффективно осуществлять защиту или представительство своего клиента. Но как показывает практика, солидный возраст адвоката не всегда свидетельствует о высоком уровне его профессионализма. Неоднократно я наблюдал, как адвокаты с огромным стажем работы, несли откровенную чушь, в то время как, молодые адвокаты, очень профессионально и четко выражали свое мнение по тому или иному правовому вопросу. Поэтому я уверен, что любой солидный адвокат в возрасте далеко не всегда может оправдать огромные гонорары. Он может добиться в деле того же результата, как и обычный, неизвестный, только начинающий свою практику адвокат. Исходя из этого, можно сделать вывод, что каждый адвокат может исполнять свои обязанности должным образом в любом возрасте.

2) 100% гарантия положительного результата – признак хорошего адвоката.

Многие адвокаты и юристы в своей рекламе адвокатских услуг обещают гарантированно выиграть дело с оплатой после достижения положительного результата. НО, это в корне не верное обещание! Понятно, что каждый,  кто столкнулся с неприятной ситуацией, хочет получить положительный результат при разрешении возникшей проблемы. Это желание закономерно и ожидаемо, однако, оно не применимо к адвокатской деятельности. Об этом есть статья из Кодекса профессиональной этики адвоката: «Адвокат не вправе давать лицу, обратившемуся за оказанием юридической помощи, или доверителю обещания положительного результата выполнения поручения». Адвокат является лишь независимым советником по правовым вопросам. Он может дать вам только профессиональный совет, оказать юридическую консультацию в вашем вопросе или в ваших действия, но не может полностью контролировать эти действия. В случаях, когда суд выносит абсолютно непредсказуемые, иногда незаконные решения и при этом не несет за них никакой ответственности, я бы не рискнул, обратиться к такому адвокату, предлагающему оплату своих услуг по результату, еще и  гарантирующему 100% выигрыш дела.

3) Хороший адвокат — это адвокат с 99% выигрышных дел.

В юридической практике НЕТ понятия, как выигрышное дело, так как результат, в большинстве случаев всегда относителен.  Адвокат всегда трактует результат дела в свою пользу. А клиент может трактовать этот результат по-своему. Хорошо, когда мнения адвоката и клиента в этом вопросе совпадают. Поэтому, если адвокат говорит вам, что у него 70% или 90% процентов дел (или все дела) выигрышные, то это только потому, что он сам так решил.

4) Дело проиграно — во всем виноват адвокат!

Это одно из главных заблуждений клиента, обратившегося к услугам адвоката и проигравшего дело. Не отрицаю, бывают случаи, когда адвокат не предпринимает должных усилий для достижения поставленной цели. Например, адвокат на ваши просьбы об ознакомлении с материалами вашего дела говорит, что это не нужно ему, видимо, по каким-то причинам он не намерен оказывать вам профессиональную юридическую помощь;  неявки, а также опоздания адвоката на судебные заседания и иные мероприятия, всё это говорит о том, что адвокат не заинтересован в решении вашего вопроса. Пунктуальность – основное качество, которым должен обладать адвокат. Так как, хороший адвокат, заранее планирует свой рабочий день таким образом, чтобы исключить вероятность срыва процессуальных действий с его участием. Случаи опозданий и неявок могут иметь место только по согласованию с клиентом.

Не стоит терроризировать адвоката излишними звонками, однако, периодически осведомляйтесь о движении своего дела. Обещания, не совпадающие с реальностью. Помните, адвокат может только прогнозировать, обещать что-либо он не может. Если вышесказанное в действиях вашего адвоката не проявляется, то и винить его в проигрыше дела нет смысла. Так как, адвокат принимал участие в судебных заседаниях или следственных действиях, обладал необходимой информацией по делу, аргументировал свою позицию, уличить его в не профессионализме не получится.

5) Заключать договор или соглашение с адвокатом не обязательно – это никак не влияет на его работу.

Данное мнение ОШИБОЧНО. В договоре о предоставлении квалифицированной юридической помощи прописываются все существенные условия, среди которых наиболее важными для клиента являются: полный объем действий, которые должен выполнить адвокат, размер и порядок выплаты гонорара, основания и порядок расторжения договора. Без наличия данного документа вы никогда не докажете, что адвокат вам что-то должен. Поэтому необходимость заключения договора с адвокатом даже не обсуждается. При ознакомлении с договором, который вам предложит адвокат, обратите внимание на прописанный в договоре объем действий, которые он должен выполнить. Если вас что-то не устраивает, настаивайте на включении в договор ваших условий.

6) Найти хорошего адвоката в Одессе очень сложно.

Не сложнее, чем специалиста в любой другой отрасли. Что можно посоветовать в поиске? Каким способом найти хорошего адвоката значения не имеет. Найти хорошего адвоката в Одессе вы можете как в интернете, так и в частных объявлениях или других источниках. Интернет в этом плане предпочтительнее, так как сайт адвоката содержит больше объективной информации об адвокате или адвокатском бюро, чем объявление на заборе. Многие адвокаты выкладывают на своих сайтах судебные решения со своим участием, поэтому вы сможете ознакомиться с категориями дел, в которых участвовал адвокат, какие были вынесены решения судом и многое другое.

Всем успеха в поисках хорошего адвоката в Одессе! Надеюсь, Вы сделаете правильный выбор.

С уважением, адвокат Олег Лукин.

Адвокатское Бюро «Лукин и Партнеры» г. Одесса.

Запрос на консультацию

 

Нажимая кнопку "ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ" , ВЫ автоматически соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку Ваших персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам
×